Франц-Иосиф I, легендарный император

Франц-Иосиф I, легендарный император

2017-12-19T18:30:48+00:00

Сто лет назад после 68 лет правления ушел из жизни знаменитый Франц Иосиф I, император Австрии и король Венгрии. Франц Иосиф родился в 1830 году; уже в 18 лет он стал императором и оставался на этом посту до самой смерти 21 ноября 1916-го года.

По этому поводу в Австрии проводится целый ряд тематических выставок, публикуется множество интереснейших материалов. Нынешнему поколению предлагают таким образом прикоснуться в затерянному миру монархии страны, которая была в Европе второй по величине после Российской империи,а с 1867 г. — официально Австро-Венгрией. Трудно сейчас представить, но Австрия была была исторически сформировавшимся многонациональным государством, простирающимся от Кракова и Львова до побережий Адриатики, с населением более 52 миллионов человек, говорящих на более дюжине языков.

Франц Иосиф пережил 150 монархов своей эпохи, был гарантом стабильности в период экономических, социальных и технологических изменений. Когда Франц Иосиф вступил на престол в 1848 году, средством передвижения был дилижанс; а в начале 20-го века уже появились железные дороги, самолеты, телефон, достижения в области науки, техники и медицины.

Он пережил как поражения в войнах, национальных сражениях, так и множество частных трагедий. Его сын, наследник престола кронпринц Рудольф, покончил с собой, его жена Элизабет (Сисси) пала жертвой убийцы, его брат Максимилиан был казнен будучи императором Мексики. И, в конце концов, его племянник, наследник престола Франц Фердинанд был убит в Сараево. Это послужило поводом к развязыванию Первой мировой войны и стало началом конца старого мира; в 1918-м году преемник Франца Иосифа, император Карл I, за проигранную войну вынужден был отречься от престола и от монархии.

Поздний портрет императора

Поздний портрет императора

Памятник Францу Иосифу в Придворном саду (Burggarten)

Памятник Францу Иосифу в Придворном саду (Burggarten)

Саркофаг Франца Иосифа в Капуцинергруфт, место упокоения Габсбургов

Саркофаг Франца Иосифа в Капуцинергруфт, место упокоения Габсбургов

Роми Шнайдер и Карлхайнц Бем

Роми Шнайдер и Карлхайнц Бем. Елизавета Австрийская и Венгерская, супруга императора, прославилась особенно в немецкоговорящем пространстве как сказочная принцесса Сисси, не в последнюю очередь благодаря фильмам с участием Роми Шнайдер; а позже также оперетте и мюзиклу «Елизавета».