Сто лет Австрийской Республике

Сто лет Австрийской Республике

2018-09-08T15:13:13+00:00

Подчиненные становятся гражданами

Война закончилась, 3 ноября 1918 года Австрией и Венгрией было принято решение о прекращении огня. Империя Габсбургов распадается и исчезает после 640 лет господства. Уже в мирное время многоэтническое государство сталкивалось с серьезными национальными проблемами, теперь-же национальности образуют свои собственные государства. Появляются Чехословакия и Югославия, области старой Австро-Венгрии теперь принадлежат Италии, Румынии и Польше; доступ к морю утерян.

Остальное — Австрия. То, что осталось после проигранной войны, это территоррии немецкоязычных районов. Согласно Сен-Жерменскому Мирному договору 1919-го года Австрия обязуется отказаться от таких регионов, как Южный Тироль и Богемия. Многоэтническая империя с 50- миллионным населением превращается в небольшое государство с 6 миллионами человек. Экономическая ситуация плоха и для многих безнадежна, люди голодают.

Тем не менее, Республика была провозглашена уже 12 ноября 1918 года, первоначально как немецкоязычная Австрия. После того, как молодой император Карл I отказался от государственных дел и было сформировано временное правительство, политические силы выбирают демократический путь развития.

Впервые граждане могут пользоватьс я социальной поддержкой, что тогда являлось большим достижением. Например предоставление услуг по старости, страхование по безработице, отпуск, восьмичасовой рабочий день. Эти грандиозные реформы были приняты после выборов в феврале 1919 года и превратили молодую Австрийскую Республику в одно из наиболее социально прогрессивных государств в Европе.

Провозглашение Австрийской Республики

Провозглашение Австрийской Республики 12 ноября 1918 года. Картина Rudolf Konopa, 1918. © Wien Museum

Карл I, последний император Австрии и король Венгрии

Карл I, последний император Австрии и король Венгрии

Карта Европы до и после Первой мировой войны

Карта Европы до и после Первой мировой войны

Памятник у здания Австрийского парламента: Основание Республики

Памятник у здания Австрийского парламента: Основание Республики