В поисках русских следов в Вене

В поисках русских следов в Вене

2017-12-05T21:12:12+00:00

Венскую городскую архитектуру характеризуют такие известные постройки, как памятник Воину Красной Армии на площади Шварценберг (Schwarzenbergplatz), которая в свое время называлась кстати площадь Сталина, или Русский Православный Собор св. Николая с его красочными куполами.

Однако не многие туристы знают о том, что Герцог Разумовский построил в 1806-м году дворец в третьем районе города, названный его именем. А о дворце графа Голицина на сегодняшнем Вильхеминском холме (Wilheminenberg) напоминает сегодня только название улицы Галицина: Gallitzinstraße.

Даже парк Шварценберг, разбитый в конце 17-го века в части Венского леса Нойвальдегг (Neuwaldegg), связан с родившимся в Санкт-Петербурге графом Францом Морицом фон Лейси.

В то-же время Вена традиционно принимала высоких гостей из Российской империи, начиная уже с Петра Великого. А царь Александр I прожил здесь несколько месяцев в связи с участием в Венском Конгрессе в 1814-м году.

Лев Бронштейн – известный как Лео Троцкий – прожил в Вене несколько недель в одной русской аристократической семье под псевдонимом Ставрос Пападопулос и любил играть в карты в знаменитой кофейне Централь (Cafe Central), а в 1913-м году сюда впервые приехал и его будущий противник, Иосиф Сталин.

Улица Галицина в Вене

Улица графа Галицина в Вене

Команда Каролины Прей после финиша

Дворец графа Разумовского в Вене

Русская православная церковь в третьем районе Вены

Русская православная церковь в третьем районе Вены

Памятник воину Красной Армии на площади Шварценберг

Памятник воину Красной Армии на площади Шварценберг