Мария Терезия – Великая герцогиня Австрии, королева Венгрии и Чехии

300 лет Марии Терезии

2017-12-19T18:46:07+00:00

в 2017-м многочисленные публикации и выставки напоминают о ее 300-летнем юбилее.

Мать нации и глава монархии Габсбургов, уже в 18-м веке она вошла в историю как одна из самых известных личностей династии Габсбургов и остается таковой до сих пор. Многочисленные улицы, площади, места и учреждения носят ее имя. Дворец Шенбрунн (Schoenbrunn) олицетворяет собой любимый проект популярной правительницы.

После смерти императора Карла VI в 1740 году мужская линия в роду Габсбургов прервалась. Согласно выпущенной Карлом так называемой Прагматической Санкции (Pragmatische Sanktion) его дочери была обеспечена преемственность. Тем не менее, некоторые европейские державы не признали права Марии Терезии на наследование престола.

Мария Терезия заручилась поддержкой важных союзников, таких как Россия и Англия. Благодаря ее коронации как королевы Венгрии в 1741 году в Пожоне (сегодня Братислава), и как королевы Богемии в 1743 году в Праге, она и дальше укрепила свои позиции.

После того, как в 1745 году ее супруг, Франц Штефан Лотарингский, был избран императором и после признания Марии Терезии правительницей империи Габсбургов согласно мирному соглашению в Аахене в 1748, началась уже назревшая и с нетерпением ожидаемая модернизация в административных и военных областях.

В счастливом браке с мужем Францем Штефаном родилось 16 детей, десять из которых достигли зрелого возраста и были воспитаны в духе брачной политики, следуя правилу «послушание, дисциплина и благочестие».

К знаменитым детям Марии Терезии можно причислить Марию Антуанетту, королеву Франции; Марию Кристину, вышедшую замуж по любви за Герцога Альберта Саксонского-Тешенского (он является основателем Альбертины), а также будущих императоров Иосифа II и Леопольда II.

Основа для мифа решительной императрицы как матери нации была заложена. Император Франц Штефан, называл сам себя «Императрикс» (Imperatrix). Прусский король Фридрих II дал ей следующую оценку: «Наконец-то в этой стране появился мужчина, и это — женщина».

Великая княгиня Мария Терезия в юном возрасте

Великая княгиня Мария Терезия в юном возрасте

Знаменитый семейный портрет Марии Терезии и ее супруга Франца Штефана

Знаменитый семейный портрет Марии Терезии и ее супруга Франца Штефана в окружении детей выполнен ее любимым придворным художником Мартинм фон Мейтенсом

Памятник Марии Терезии в Вене

Памятник Марии Терезии в Вене установлен в почетном месте, между двумя всемирно известными музеями

Двойной саркофаг Марии Терезии

Одна из самых главных достопримечательностей Капучинского императорского склепа – это двойной саркофаг Марии Терезии и ее супруга Франца Штефана Лотарингского